تفضلوا الفراولة تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد
فوائد الفراولة:
1-تقي من السرطان.
2-لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
3-تستعمل في حالات فقر الدم.
4-يستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة خافضة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس.
5-مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
6-تساعد على الهضم.
7- غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم.
8-تنظم إفرازات المرارة وتقتل الجراثيم.
9-يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
10-تساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, وتفيد الجهاز العصبي وتسكن الآلام.
11-لمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها.
12-يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية بعمل قناعا على الوجهة كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة.
نبتدى بعصير الفراولة أيس كريم الفراولةالمقادير:
كوب فراولة
نصف كوب سكر
3 صفار بيض مخفوق
نصف كوب سكر
1 كوب حليب
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 كوب كريمة ثقيلة
1 ملعقة طعام خلاصة فانيليا سائلة
الطريقة:
- اهرسي الفراولة مع نصف كوب سكر .
- اخلطي الصفار و السكر و الحليب و الملح في اناء على نار متوسطة الحرارة وحركية حتى يقارب للغليان (لاتدعية يغلي).
- ضعي المزيج في الثلاجة حتى يبرد لمدة 2-3 ساعات مع تحريكة بين الحين و الحين .
- صبي الكريمة و الفانيليا على خليط الحليب ثم اضيفي خليط الفراولة , ضعي الكل في الالة الخاصة بصنع البوظة حتى تجمد و تقدم .
" أفكار الشيف "
- إذا لم تتوفر الألة الخاصة بصنع البوظة , ضعي المزيج في علبة من البلاستيك و ادخليها في الفريزر و حركيها بين فترة و أخرى حتى تتجمد .
مربى الفراولةالمقادير :كيلو فرالة مقطع الى أرباع .كيلو سكر .1/3 كوب ماء .1/4 كوب عصير ليمون طازج .الطريقة :(1) تغسل الفراولة وتزال أعناقها وتجفف .(2) ترص في القدر في طبقات متبادلة مع السكر وتترك ساعتين .(3) توضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر ، ثم تزاد الحرارة وتترك لتغلي 10 دقائق مع كشط الكريم كلما تكون .(4) يصفى الخليط من قطع الفراولة باستخدام المصفاة وتترك قطع الفراولة جانبا مع ترك المحلول السكري على النار ليغلي ويضاف عصير الليمون ويترك ليغلي حتى يغلظ قوامه ويصبح لزجا .(5) تخفف الحرارة وتضاف قطع الفراولة التي تم اخراجها سابقا بالمصفاة ، ويترك الخليط على النار ليغلي حتى ينضج المربى ، ويمكنك اضافة اللون الأحمر .موس الفراولةالمقادير :- 2 ملعقة شاي سكر . - 2 ملعقة طعام كريمه مخفوقه .- 2/1 ملعقة طعام جيلاتين .- 4/1 كوب عصير فراوله .- 2/1 ملعقة شاي فانيليا .- 2 بياض بيض .الطريقه :1 - يصنع خليط من بياض البيض و السكر و الفانيليا والكريمة .2 - يذاب الجيلاتين في ماء دافئ ثم يصب على الخليط .3 - يصب عصير الفراولة في كأس التقديم ثم يضاف خليط الموس ويقدم باردا .تشيز كيك الفراولةالمقادير:
3 كيك سويس رول
1 كريم كراميل
1 دريم ويب
قليل من الجوز الهند
1 علبه قيمر كيديدي ( قشطة )
فانيليا
علبة جيلي الفراوله
كميه من الفراوله الطازجه مقطعة شرحات
الطريقة:
- قطعي الكيك الي قطع دوائر متساويه الحجم ، ثم رصيها في القالب الذي تنفصل جوانبه .
- اخلطي القمير و الكريم كراميل و الدريم ويب و جوز الهند مع الفانيليا في الخلاط حتي يصبح الخليط متماسكا ثم مديه فوق الكيك .
- ضعي القالب في الفريز حتي يصبح متماسكا جيداً .
- اعدي جيلي الفراوله كالمعتاد ثم دعيه حتى يبرد قليلاً .
- رتبي شرحات الفراوله على قالب التشيز كيك ثم رشي فوقها الجيلي و أعيديه للثلاجه حتي يتماسك الجلي .
" أفكار الشيف "
- لإعداد التشيز كيك بدون استخدام الكيك , اطحني علبة بسكوت شاي و افركيها مع نصف كوب زبدة مذوبة , رصي البسكويت في قالب التشيز كيك , ثم تابعي اعداد الوصفة كالسابق .
منقوووووووووووليتبع